忍者ブログ
ラズベリー育て方ブログ『ラズベリー大全』
ベリー類を育てているサラリーマンのブログです。
04

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

6月4日



90cm超で先端をカットしたあと

脇目が大量に発生した


6月9日


全体像











今年は豊作です

雨が多いせいか水っぽいベリーが多いのだが

黒ラズベリーは圧倒的に味が濃い

芳醇とはこういうことなんだろう

やはり種のつぶつぶが気になるが

それでも家族からの評判は上々

妻がマカロンの材料にしたりしている


6月12日


焼かれる前のマカロン


毎日いろんなベリーを収穫



右上からブラックキャップ、グレンアンプル、インディアンサマー、サンタナ、ボイセン


完成したマカロン、チョコ以外は失敗だそうです

ピエがどうのこうので......良く分かりませんな

右上がブラックラズベリー味

ブラックキャップは加熱しても香りが残っていいですね



6月16日


明日から雨なのでまとめて収穫


我が家で一番実をつけてる


脇目は凶暴なほど発生した



黒いから収穫のタイミングが難しいが

少し早いと甘さが出てない

黒光りしてから数日おいたほうが絶対おいしい


毎日大量収穫、だいたいこれくらいとれる


6月22日

今年は収穫量ほんとに多い


もうそろそろ生食だけじゃなくジャムということで


収穫を2日に一回にして

生ラズベリージャムどんどん作る


黒だけ赤だけミックスといろいろ作るが

黒入ると絶品!

自家用にしか作ってないので種も取り除かなかったが

人様にあげる場合は濾したほうがいいのかな?!


6月25日


この日の図


これくらい収穫しました

少しづつその量は減ってきた

が、3〜4日分まとめれば200〜300gのジャムが作れる



左からアンプル/ブラックキャップ/インディアンサマー

風味はアンプルとは全然違う

好みは人次第

PR
更新情報を受け取る




ブログ内検索
にほんブログ村 花ブログ フルーツ栽培・加工へ
人気ブログランキングへ

忍者ブログ [PR]