忍者ブログ
ラズベリー育て方ブログ『ラズベリー大全』
ベリー類を育てているサラリーマンのブログです。
03

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

春を感じて芽がふくらみだした


ジョイゴールド


ジョイゴールドは結果母枝も


ボイセンベリー


ローガンベリー

 


ブラックカラント





ブルーベリーフロリダローズ



子供も大きくなって3合炊きの陶器の釜では不足してきたので

岩鋳の5合炊きを購入

鉄製のものはいくつかありましたが国産という点と

シンプルなデザインが気に入りました


過去には10万円近い電気釜を使っていたこともありますが

家庭用の電気では火力に限界があるようで

5000円の陶器の釜で炊いたほうが俄然旨かった

予約と保温が出来ないのがデメリット

所要時間も15分火にかけて15分蒸らしの30分で済みます

慣れればおこげを作ったりもできます


あと冷えたときに美味しさが残ってる感じがします

都市伝説的な感じですが...



直火の釜にして一番驚いたのは

お米の種類により水の量・火加減・火にかける時間を

微妙に変えないと旨く炊き上がらない事実

電気釜では水の量以外は微調整が効かないので

本来の旨さが引き出されないまま

美味しくないお米とレッテルを張られている

可能性があることに気付かされました



PR
更新情報を受け取る




ブログ内検索
にほんブログ村 花ブログ フルーツ栽培・加工へ
人気ブログランキングへ

忍者ブログ [PR]